Dia Mundial do Tamanduá

Hoje (29 de novembro) é o Dia Mundial do Tamanduá (World Tamandua Day). A data foi criada peloProjeto Tamanduá e o Instituto Jurumi com apoio da IUCN/SSC Anteater e Sloth and Armadillo Specialist Group. O objetivo é obter apoio para a conservação das quatro espécies de tamanduás encontradas no planeta.

O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) tem um andar desajeitado. Isso acontece porque ele anda nos nódulos dos dedos, assim suas garras nunca tocam o solo e permanecem afiadas para cavar as fortalezas de barro construídas por cupins e formigas (as únicas presas que fazem parte de seu cardápio). Ele é lento, praticamente cego e possui uma audição muito ruim. A primeira vista parece uma presa fácil. Porém, quando sente uma ameaça o bandeira muda completamente de postura: apoia-se nas patas traseiras, abre os braços, mostra as garras afiadas e espera pacientemente. Se o predador investir, recebe um abraço mortal. Dessa forma pode matar até uma onça-pintada. Por isso, quando você recebe um abraço de uma pessoa que não gosta de você, dizemos que essa pessoa está dando o famoso “abraço de tamanduá”.

A espécie é encontrada em todos os biomas brasileiros, mas é considerada vulnerável pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza, na sigla em inglês). Segundo Flávia Miranda, doutoranda em zoologia/UFMG e coordenadora do Projeto Tamanduá, a destruição do habitat para a agricultura, as queimadas em regiões de plantação de cana e os atropelamentos nas estradas são as principais ameaças enfrentadas pelo tamanduá-bandeira.

O tamanduá-mirim, assim como todos os tamanduás, é capaz de se levantar e assumir uma postura bípede. Essa atitude o faz parecer maior e pode intimidar seu agressor. Caso a ameaça persista, o tamanduá abre os braços e mostra suas garras afiadas. Se isso não for suficiente, desfere o abraço mortal – Foto: Fábio Paschoal

Além do bandeira existem mais duas espécies de tamanduás no Brasil: tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) e o tamanduaí (Cyclopes didactylus). O tamanduá-do-norte ou tamanduá-mexicana(Tamandua mexicana) possui uma área de distribuição que vai do sul do México, passando pela América Central até o noroeste do Peru e noroeste da Venezuela.  As 3 espécies estão na categoria pouco preocupante, mas enfrentam as mesmas dificuldades de seu irmão maior. Nada mais justo do que um dia para lembrar a importância de cuidar bem desses simpáticos animais.

Fonte: National Geographic

 

Deixe uma resposta